Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
613440, Кировская область, г. Нолинск, ул.Спартака, 36

Наш адрес
8 (83368) 2-13-51,
8 (83368) 2-13-52

Контактный номер

О распространении африканской чумы свиней

О распространении африканской чумы свиней

Управление ветеринарии Кировской области сообщает, что по данным государственной ветеринарной службы Костромской области выявлен очаг африканской чумы свиней на территории личного подсобного хозяйства гражданина в деревне Елизарово Мантуровского городского округа Костромской области. Расстояние от неблагополучного пункта до границ Кировской области составляет менее 100 км. Причиной заболевания животных послужило скармливание им контаминированных вирусом африканской чумы свиней кормов, ввезенных с территории неблагополучных по данной болезни регионов.

Учитывая вышеизложенное, возрастающую угрозу заноса возбудителя африканской чумы свиней на территорию региона, а также то, что на территории Кировской области продолжает действовать режим повышенной готовности, установленный Указом Губернатора Кировской области от 25.12.2020 № 182, необходимо принять исчерпывающие меры по недопущению заноса возбудителя африканской чумы свиней на территории Кировской области, усилить контроль за проведением мероприятий по пресечению незаконной реализации живых свиней, продукции свиноводства, продуктов убоя непромышленной выработки и кормов, в том числе в несанкционированных местах торговли - стихийных рынках, усилить контроль за перемещением по территории Кировской области свиней, продукции свиноводства, организовать работу по выявлению трупов павших свиней на свалках ТБО, а также в местах несанкционированного складирования мусора.

Кроме того, во исполнение Указа Губернатора Кировской области от 25.12.2020 № 182 «О введении режима повышенной готовности» необходимо принять следующие меры.

Совместно со специалистами государственной ветеринарной службы Кировской области обеспечить объективный учет поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах путем обхода хозяйств граждан и принять меры по обеспечению безвыгульного содержания свиней в хозяйствах всех форм собственности.

Уточнить план действий по предупреждению и ликвидации заноса заболевания АЧС на территорию Кировской области, предусмотреть необходимый резерв горюче-смазочных материалов, дезинфицирующих средств, респираторов и других материальных резервов на случай возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с заносом АЧС.

Определить места для уничтожения павших и условно здоровых животных.

Обеспечить запас горюче-смазочных материалов, горючих материалов, готовность спецтехники (экскаваторов, грузового автотранспорта).

Определить и оборудовать места временного содержания животных и временного изолированного хранения животноводческих грузов при выявлении фактов перевозок живых свиней и продуктов их убоя всеми видами транспорта без ветеринарных сопроводительных документов или по ветеринарным сопроводительным документам, выданным с нарушением законодательства Российской Федерации.

Организовать сходы граждан в муниципальных образованиях Кировской области для проведения специалистами государственной ветеринарной службы Кировской области информационно разъяснительной работы с владельцами животных.